Privacy policy

Qui sommes-nous ?

A. Éditeur

Le site pharmacie.be est édité par l’Association Pharmaceutique Belge (en abrégé l’APB) et Highway APB ASBL.

L’APB est une union professionnelle fondée sous le régime de la loi du 31 mars 1898 sur les unions professionnelles. Highway est une association sans but lucrative sous le régime de la loi du 27 juin 1921.

L’APB est la fédération des unions professionnelles reconnues des pharmaciens d’officine belges.

Le siège social est établi dans la Région de Bruxelles-Capitale, rue Archimède 11 à 1000 Bruxelles.

APB:
Numéro de TVA : BE 406.753.266
Numéro d’entreprise : 0406.753.266

Highway APB ASBL:
Numéro de TVA: BE 472.744.544
Numéro d’entreprise: 0472.744.544

Directeur de la Publication et rédacteur en chef: Pharmacien Nicolas Echement
Pour le contacter par mail : support.pharmacie.be@apb.be
Pour le contacter par téléphone : 02 285 42 00

B. Hébergeur et intervenants techniques

Le site pharmacie.be est hébergé par l’APB et Highway APB ASBL

Les prestations techniques sont effectuées par le département IT au sein de l’APB.

C. Vocation du site

Pharmacie.be est accessible à tous et est destiné au grand public.

Par la mise en place de ce site et de ses différentes fonctionnalités pharmacie.be souhaite développer les services au visiteur afin de l’amener à mieux comprendre et prendre en charge sa santé et celle de ses proches. Ces fonctionnalités sont les suivantes.

  • recherche d’une pharmacie,
  • actualités santé et relais des messages de santé publique,
  • informations sur les médicaments et leur bon usage,
  • conseils en cas d’urgence,
  • information sur le rôle du pharmacienPharmacie.be aide l’internaute à mieux comprendre certains mécanismes de santé et à orienter ses démarches vers les prestataires de soins, en priorité le médecin et le pharmacien.

Pharmacie.be soutient et valorise le rôle du pharmacien en tant que partenaire à part entière des soins de santé. Pharmacie.be soutient le pharmacien dans sa pratique quotidienne et met en avant son rôle d’éducation à la santé et de motivation du grand public. Pharmacie.be met également en avant la valeur ajoutée du pharmacien en tant que spécialiste du médicament et relai de l’information et des conseils du médecin afin de promouvoir un accompagnement optimal du patient face à son traitement.

Pharmacie.be s’adresse au grand public non professionnel de la santé et a également pour mission de soutenir les messages de santé publique diffusés par les autorités compétentes et les acteurs du secteur des soins de santé. Le site fournit des informations complémentaires en ligne avec les conseils dispensés par les prestataires de soins et en particulier le médecin et le pharmacien. Son utilisation doit permettre à ses visiteurs d'identifier les questions à poser à leur médecin ou à leur pharmacien, d’approfondir leur connaissance des sujets ayant trait à la santé, de mieux comprendre les démarches entreprises par les prestataires de soins en faveur de leur santé et celle de leurs proches, de se sensibiliser aux questions de santé publique dans leur intérêt et celui de leurs proches.

Données personnelles

A. Protections des droits de l'internaute

Pharmacie.be et l’APB respectent la vie privée de ses utilisateurs. La collecte de données personnelles sur le site pharmacie.be et l'utilisation que fait l’APB de ces données sont conformes aux dispositions de la loi belge du 30 juillet 2018 et le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE, ci-après RGPD. Les informations personnelles concernant les visiteurs du site pharmacie.be sont confidentielles. Ces données sont traitées par Pharmacie.be dans la mesure nécessaire à satisfaire les demandes de ces usagers et ne sont pas utilisées à des finalités autres que celles qui sont annoncées dans le présent disclaimer.

Plusieurs formulaires électroniques permettent de collecter des données à caractère personnel : abonnement à la lettre d'information, participation à des enquêtes en ligne. Les données personnelles ne sont transmises qu’au personnel chargé de traiter les questions éventuelles des internautes. Elles pourront être transmises à des personnes externes si cela s’avère nécessaire pour traiter la demande de l’internaute.

Les données à caractère personnel des usagers ne sont en aucun cas traitées, ni même à des fins commerciales. Pharmacie.be et l’APB s'engagent à ne pas envoyer de propositions de ses partenaires et à ne jamais transmettre à des tiers les adresses e-mail recueillies sur le site lors des abonnements à la newsletter ou de la participation à des enquêtes, sauf si le patient souhaite être relié directement à une pharmacie précise afin d’obtenir un avis pharmaceutique, acheter de la parapharmacie et médicaments non soumis à prescription ou souhaite envoyer sa prescription en vue de réserver ses médicaments.

L'internaute peut obtenir gratuitement la communication écrite des données à caractère personnel le concernant, ainsi que, le cas échéant, la rectification de celles qui seraient inexactes, incomplètes ou non pertinentes, en écrivant à : APB - Pharmacie.be – 11 rue Archimède – 1000 Bruxelles ou par mail adressé à allo.juridic@apb.be et en joignant une preuve d’identité

Ou à la pharmacie directement contactée par le patient. Dans ce cas, il trouve les coordonnées de la pharmacie sur le site même de la pharmacie.

L’APB n’est en aucun cas responsable du traitement des données par la pharmacie en question, ni de la légalité du site de cette pharmacie.

L’internaute peut modifier ou supprimer en ligne son abonnement à la newsletter de pharmacie.be

En cas d'abonnement à la newsletter Pharmacie.be, les données à caractère personnel sont conservées 6 mois après le désabonnement définitif à la newsletter. Passé ce délai, elles sont supprimées définitivement.

Lors de la mise en ligne d’une enquête santé, la récolte des données se fait de façon anonyme et aucune donnée ne sera conservée dans le système. Au cas où l’objectif et le format de l’enquête permettraient de récolter des témoignages, l’internaute aura la liberté de laisser son adresse mail afin d’être recontacté personnellement.

B. Utilisation de données techniques

Cookies

Pharmacie.be utilise l’outil de statistiques Google Analytics qui se sert de cookies pour comptabiliser le nombre de visiteurs uniques et fournir des statistiques anonymes et impersonnelles. Dans ce cadre seules ces données statistiques sont transmises à pharmacie.be, aucune donnée personnelle n’est transmise.

Deontologie

A. Qualité du contenu

Crédibilité

L'initiative de l’APB de mettre en place pharmacie.be est en ligne avec sa mission qui est de :
Stimuler, développer, et promouvoir la valeur ajoutée du pharmacien d’officine au bénéfice de la santé et des intérêts du patient de manière à contribuer à une meilleure santé publique.

Contenu

L’APB s'engage au travers de son site pharmacie.be à fournir un contenu de qualité. Afin d'assurer la compréhension de l'information par tous les visiteurs, les textes sont rédigés de la façon la plus claire possible en évitant l'utilisation d'un jargon trop scientifique. La démarche d'information et d'accompagnement du visiteur vise à améliorer la prise en charge, par l’internaute, de sa santé au sein de la trilogie patient – médecin –pharmacien sur un mode collaboratif. Cette collaboration patient - médecin - pharmacien doit également l'aider à se fixer des objectifs et à agir. Elle doit viser à accroître son autonomie (empowered patient concept).

Les références scientifiques et les sources utilisées seront mentionnées dans tous les cas où elles sont disponibles.

Les informations contenues dans le site sont vérifiées avec le plus grand soin. Le visiteur est averti qu'il ne pourra invoquer une responsabilité de la rédaction ou du webmaster pour les conséquences d'éventuelles omissions ou erreurs et qu'il doit se référer à son médecin pour tout avis concernant sa santé personnelle ou celle de ses proches, ou à son pharmacien pour toute information ou conseil relatif aux médicaments et produits de santé ainsi qu’à leur bon usage.

Si le fabricant, le patient, le pharmacien détermine une éventuelle inexactitude, celle-ci sera vérifiée et corrigée. Vous pouvez adresser toutes vos réclamations à : support@pharmacie.be

Lorsque vous cliquez sur la boutique en ligne ou le site Web, vous quittez le site Web de la pharmacie.be et vous êtes redirigé vers le site Web / la boutique en ligne de la pharmacie concernée. Apotheek.be n'est pas responsable du contenu ou de l'exactitude des informations contenues dans la boutique en ligne de la pharmacie en question.

Accessibilité

Le site est accessible au grand public et ne nécessite pas l'utilisation d'un identifiant et d'un mot de passe. Le site a été conçu afin d’assurer la consultation, la lecture et une navigation optimale à partir d’un ordinateur personnel, d’une tablette tactile ou d’un smartphone.

Les articles, dossiers, fiches conseils et documents peuvent être téléchargés, imprimés ou partagés sans restriction. L’impression est prévue de sorte que tout contenu ou article se présente de façon propre et sans contenu superflu dans un lay-out spécifique à pharmacie.be, afin d’en permettre l’archivage en vue de la consultation ultérieure.

Afin de visualiser ces documents téléchargeables, vous aurez besoin du logiciel Adobe Reader®. Si ce logiciel n'est pas déjà installé sur votre ordinateur, vous pouvez le télécharger en cliquant sur ce lien.

Références et hyperliens

Le site www.pharmacie.be contient des hyperliens vers d'autres sites ainsi que des références à d'autres sources d'information. La plupart de ces hyperliens et références sont préalablement passés en revue par le comité de rédaction de Pharmacie.be afin d'en évaluer la pertinence, la valeur ajoutée et l'objectivité par rapport au sujet traité. Cependant, l’APB n’étant pas le gestionnaire ou l’initiatrice de ces sites et des informations qui y figurent, elle ne peut être tenue responsable quant au contenu, à la qualité et au caractère exhaustif des ces informations.

Lorsque le patient clique sur le lien permettant de se relier directement à la pharmacie de son choix et se retrouve sur le site de cette pharmacie, l’APB n’est en aucun cas responsable du traitement des données par la pharmacie en question, ni de la légalité du site de cette pharmacie.

Pharmacie.be ne peut garantir que ces sites pratiquent une politique de respect de la vie privée conforme à la Loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l'égard des traitements de données à caractère personnel et et RGPD. Les internautes sont donc invités à s’en assurer par eux-mêmes, en consultant la clause de protection de la vie privée qui doit obligatoirement figurer sur chaque site.

Contact

Pharmacie.be
Adresse postale : 11 rue Archimède – 1000 Bruxelles.
Secrétariat : 00 32 2 285 42 00
Pour toute demande, envoyer un mail à support.pharmacie.be@apb.be