18 septembre 2025

Une bonne alimentation pour maman et son bébé

Une bonne alimentation pour maman et son bébé

Devenir parent, c’est faire face à une multitude de choix. L’un des premiers concerne l’alimentation de son bébé: allaitement, lait infantile, allaitement mixte… chaque famille trouve sa voie. Mais au cœur de cette décision, il y a aussi l’alimentation de la mère. Car bien manger reste essentiel, pour le bébé comme pour la maman.

Allaiter ou non: un choix personnel

L’OMS et l’UNICEF recommandent un allaitement exclusif jusqu’à 6 mois, puis complémentaire jusqu’à 2 ans. Mais le choix d’allaiter dépend aussi d’autres facteurs comme la santé, la fatigue, le travail, le vécu, ou tout simplement… l’envie. 

Certaines mamans allaitent avec bonheur, d’autres rencontrent des douleurs, des difficultés, ou ne souhaitent pas allaiter. Et ce choix est tout à fait légitime. La santé mentale et physique de la mère est tout aussi essentielle que celle du bébé. Il n’y a pas de bon ou de mauvais choix: il y a celui qui convient à votre famille.

Lait maternel, lait infantile, allaitement mixte: que choisir?

Le lait maternel couvre les besoins nutritionnels du nourrisson, lui offre une protection immunitaire précieuse et réduit les risques d'allergies alimentaires. Cependant, l’allaitement peut être contraignant: douleurs, fatigue, logistique pesante (surtout lors du retour au travail), etc. 

Les laits infantiles sont une alternative sûre et complète qui peut offrir un certain soulagement vis-à-vis de ces contraintes. Ils ne contiennent toutefois pas d’anticorps. 

L’allaitement mixte combine les avantages des deux, mais doit être introduit progressivement (idéalement après 6 semaines) pour éviter toute confusion entre le sein et la tétine. Il convient également de faire attention à d’éventuels problèmes digestifs du bébé, liés à l’introduction d’un nouveau type de lait et à l’utilisation du biberon.

Bien manger pour mieux nourrir son bébé

Après la grossesse, on pourrait croire qu’on peut relâcher la vigilance alimentaire. Mais si vous allaitez, tout n’est pas autorisé pour autant. 

La bonne nouvelle, c’est que les interdits alimentaires de la grossesse ne s’appliquent plus! Viandes crues, fromages au lait cru, etc. peuvent réintégrer votre assiette. En revanche, limitez la caféine et évitez l’alcool. Les aliments très aromatisés peuvent modifier le goût du lait, mais cela ne gêne pas la majorité des bébés qui semblent au contraire apprécier cette diversité gustative.

Lorsque vous allaitez, votre corps dépense 400 à 500 calories supplémentaires par jour. Mangez à votre faim, hydratez-vous bien, et gardez un rythme de trois repas par jour, avec des collations si besoin.

Et si mon bébé réagit mal à ce que je mange?

Chaque bébé est unique. Certains digèrent tout sans souci, d’autres peuvent réagir à un aliment que vous consommez. Si vous suspectez une intolérance, éliminez l’aliment quelques jours, puis réintroduisez-le doucement et observez ses réactions. En cas de doute, consultez un médecin.

Les bébés sont plus susceptibles de développer des allergies s'il y a des antécédents d'eczéma, d'asthme, de rhume des foins ou d'allergies alimentaires dans la famille. L’allaitement maternel permet heureusement de limiter ces risques tant pour les allergies dont vous pourriez souffrir que pour celles développées par le père ou le donneur.
Pour autant, il est possible, que votre bébé développe une allergie à un aliment présent dans votre alimentation qui passe dans votre lait.

Les allergènes courants comprennent les produits laitiers, les œufs, le poisson, les crustacés, les arachides, les noix, le blé et le soja.

Les symptômes peuvent être variés et se déclencher parfois plusieurs heures ou jours après le contact avec l’allergène. N’hésitez pas à consulter un médecin dès les premiers soupçons.

Allergie aux protéines de lait de vache

Assez fréquente chez les bébés de moins de 3 ans, elle ne doit pas être confondue avec l’intolérance au lactose. Elle provoque notamment des rougeurs, des troubles digestifs ou respiratoires.

Si votre bébé est concerné, vous devrez éviter non seulement le lait de vache, mais aussi parfois ceux de chèvre, de brebis ou de soja. Cela peut prendre jusqu’à 21 jours pour éliminer les traces de ces protéines de votre organisme. Sauf cas grave, il est cependant conseillé de continuer à allaiter pendant cette période.

Si vous utilisez du lait infantile, sachez que certains laits adaptés à cette allergie sont remboursés pour ne coûter que 12€ par boîte. Un accord préalable du médecin-conseil de votre mutuelle est requis après un diagnostic médical.

En cas de maladie: peut-on allaiter?

Oui! Dans le cas des maladies les plus fréquentes comme le rhume ou la grippe, la poursuite de l’allaitement est sans danger. Respectez toutefois les mesures d’hygiène de base telles que le lavage des mains. 

Avant de prendre un médicament ou un produit de santé (même "naturel", comme des huiles essentielles ou des compléments alimentaires), il est préférable de demander conseil à votre pharmacien(ne). Si un médicament est incompatible avec l’allaitement, il/elle pourra vous conseiller des alternatives plus sûres. 

En cas d’urgence, le Centre Anti-Poisons peut vous conseiller via le 070/245 245. Ne composez ce numéro que si votre pharmacien n’est pas disponible. 

Entourez-vous des bons professionnels

L’allaitement ne s’improvise pas. Heureusement, vous pouvez compter sur un réseau de professionnels: sage-femme, pédiatre, pharmacien(ne). La sage-femme est votre meilleure alliée pour poser vos questions, et même suivre des formations. Le/la pharmacien(ne) peut aussi vous aider à choisir un lait infantile ou même vous louer un tire-lait.

Prenez soin de vous! 


Dernière mise à jour le  18/09/2025

© APB 2025 Editeur Responsable: Nicolas Echement

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